Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие

Одна из выпускниц Истока, Ирина Шаповалова, провела исследование с целью показать эффективность метода «Терапии идентичности» при работе с запросами клиентов о желании родить детей.

Желание иметь детей является нормальной и здоровой потребностью. Еще ребёнком меня интересовал вопрос, почему одни женщины могут рожать детей, другие — становиться многодетными мамами, но почему-то значительная часть женского населения страны проживает пол жизни в гинекологических отделениях и лечат различные заболевания репродуктивной системы.

Диагноз бесплодия – страшная новость для тех, кто хочет родить ребёнка. Несколько лет работая с запросами клиентов о желании родить ребенка (далее – Клиенты), я столкнулась с тем, как диагноз бесплодия сильно затрагивает обычный образ жизни таких Клиентов, поднимая огромное количество болезненных чувств и гнева. С диагнозом бесплодия у людей приходит ощущение провала, жизнь их становится менее ценной, ослабевает чувство собственного достоинства, а у некоторых приходит опустошение и депрессия. Я бы сравнила это состояние, как будто бы родители оплакивают потерю ребёнка, родившегося в их воображении.

Формирование запроса

На протяжении исследовательского проекта было проведено 60 индивидуальных встреч с клиентами, желающими поработать с запросом о рождении ребёнка.

Работая с Клиентами в Терапии идентичности, особое внимание я уделяю формулировке запроса, так как именно он является внутренней частью Клиента.

В запросе можно увидеть основную травмированную часть Клиента, например, сильную связь с частью «Мама» в запросе «Я хочу стать мамой» или избегающий тип привязанности («мёртвую маму») в запросе «Я хочу чувствовать жизнь внутри себя». Важно понимать, что запрос, выбранный и сформулированный Клиентом в конкретный момент времени, является лучшим в сегодняшней ситуации. Работа с запросом помогает вернуть Клиента в период нахождения им в материнской утробе или получить доступ к травмирующим процессам и болезненным чувствам во время и после его рождения: оказавшись в длительной разлуке с матерью, подвергаясь болезненным медицинским вмешательствам или отправляясь на воспитание к приёмной матери или родственнику, замещающему маму.

В ходе исследовательского проекта основные формулировки запросов были следующие:

Формулировка запроса % повторяемости от общего количества встреч
Я хочу быть мамой/ Я хочу стать самой лучшей мамой 32%
Я хочу счастливую семью/ Я хочу стать полноценной семьёй 23%
Я хочу почувствовать жизнь внутри себя/ Я хочу начать жить/ Я хочу жить 18%
Я хочу зачать и выносить малыша 15%
Я уверена в своих решениях 7%
Я хочу родить здорового ребёнка 3%
Другие 2%

Основные выживающие стратегии Клиентов

Раньше за рождением детей в основном стояли различные экономические причины или отсутствие возможности использовать качественную контрацепцию. На сегодняшний день по опыту работы в методе «Терапии идентичности» я бы выделила следующие основные причины или выживающие стратегии, стоящие за желанием родить ребёнка:

— найти смысл жизни;

— оставить кого-то после себя;

— избавиться от страха одиночества;

— сохранить отношения в паре;

— почувствовать себя настоящей женщиной или настоящим мужчиной, приобретая статус «Родителя»;

— компенсировать потерю близкого человека (кого-то из родителей, бабушки, дедушки, брата/сестры, партнёра или при разлуке с партнёром);

— почувствовать любовь или восполнить тоску по близости и безусловной любви;

— стать лучшей мамой своему ребёнку и дать ему всё то, чего самому Клиенту не хватало в детстве.

В ходе проведения исследовательского проекта частота проявления перечисленных выживающих стратегий при работе с запросами Клиентов, распределилась следующим образом как показано на Диаграмме.

Основные выживающие стратегии Клиентов

Можно сделать вывод, что за рождением ребёнка в большинстве случаев стоит приобретение статуса «Родителя» в обществе, иными слова подтверждение своей полноценности, а также сохранение партнёрских отношений, скрывающий за собой страх одиночестве или необходимость продолжения рода.  Многие Клиенты за желанием рождения ребёнка пытаются найти смысл жизни.

Таким образом, во многих терапевтических случаях в запросе важен не сам ребёнок, а реализация цели, которую его родители считают более значимой.

Основные вопросы терапевта в работе с частями

Особое внимание в процессах «Терапии идентичности» с Клиентами требуется уделять истории судеб родных женщин Клиентов до четвёртого поколения (маме, бабушкам, прабабушкам), уточняя следующие дополнительные вопросы о деторождении в работе с его частями:

— когда Вы первый раз задумались о рождении ребенка?

— какие у Вас отношения с партнёром? Сколько лет Вы в браке? Это Ваш единственный брак?

— были ли у Вас аборты/замершие беременности/выкидыши/мертворожденные дети/неудачные попытки ЭКО?

— были ли у Вашей мамы/бабушки/прабабушки аборты, замершие беременности, выкидыши на поздних сроках, мертворожденные дети?

— какой по счету Вы ребенок в семье? Вы были желанным ребенком? Как проходила беременность и роды у Вашей мамы?

— какие отношения у ваших родителей? Их брак первый и единственный? Сколько было Вам лет, когда они развелись?

В случае с трудностями в зачатии детей стоит обращать внимание на абортированных детей в семейной системе в особенности до третьего поколения, а также на значимые (долгожданные) замершие беременности, мертворождённых детей и скоропостижно умерших детей в семье. В случае, если о них замалчивали, не были прожиты чувства утраты родителями, то такие Клиенты могут нести страхи, чувство вины и непрожитые чувства своих родных, и таким образом бессознательно отказываются от наступлениями своей беременности, избегая повторение судеб своих родственников, избегая их опыт.

Основные причины возникновения проблем с деторождением у Клиентов, выявленные в методе «Терапии идентичности»

Физические изменения во время беременности воспроизводят телесную связь первичного единства будущей беременной женщины с её матерью. Если женщина слышала и чувствовала амбивалентные чувства своей матери по отношению к её зачатию, это должно осложнить её идентичность и заставить, в свою очередь, относиться к своей беременности также амбивалентно. Для своего ребёнка мать – символ как взрослого человека, так и материнства. Её физическое присутствие и эмоциональные установки по отношению к ребёнку и его телу интегрируются с опытом ребёнка. Если детский опыт самого Клиента до рождения и в период после родов был негативным, если Клиент сталкивался с насилием, жестоким обращением или эмоциональной холодностью своей матери, такой Клиент чаще всего может неосознанно отвергать свою беременность. В большинстве терапевтических случаев у таких Клиентов за рождением ребёнка стоит желание восполнить недостаток близости с мамой. У Клиентов преобладает избегающий тип привязанности и присутствует страх построения близких отношений.

Также огромную роль в работе с Клиентами играет травма сексуальности. Если сексуальность реализуется под влиянием выживающих частей психики, то эмоциональная связь отделена от сексуального возбуждения. При этом половой контакт превращается в простое удовлетворение физиологических потребностей, которое не помогает объединить партнёров, но, напротив, отдаляет их друг от друга.

В настоящее время всё чаще мужчины выступают объектом для секса и поставщиком спермы для женщины в целях продолжения рода и приобретения статуса «матери» в обществе, что в дальнейшем способствует риску пренебрежения мужчинами женщин во время беременности и приводит к чувству отторжения и отвращения к общему ребёнку в будущем.

Женщины же, позволяющие использовать себя в качестве сексуального объекта, забеременев, рискуют с момента зачатия отвергнуть ребёнка, растущего внутри. Такие женщины во время беременности испытывают отвращение и ненависть, пока растёт новая жизнь, что может поспособствовать досрочному прерыванию такой беременности. После рождения такие матери игнорируют потребности ребёнка, им очень сложно поддерживать эмоциональную связь с своим ребёнком.

Таким образом, все чаще за рождением ребёнка стоит компенсация пережитых унижений и разочарований в жизни Клиента. Возлагая на ребёнка роль спасителя, источника заботы и любви к «холодным» матери или отцу, Клиент старается реализовать стремление к совершенству, слиянию и единению, и таким образом пытается восполнить и воплотить идеальный образ детства уже в своём ребёнке. Иными словами, будущего ребёнка Клиенты воспринимают как способ вдохнуть новую жизнь или спасти отношения, которые зашли в тупик.

Основные причины возникновения трудностей с зачатием и деторождением можно изобразить в виде Диаграммы 2 по частоте их выявления в ходе проведения индивидуальных процессов при первой встрече, где ТО – травматичный опыт Клиента:

Основные причины возникновения проблем с зачатием у Клиентов, выявленные на первой консультации

Всё, пережитое матерью или отцом в детстве, что может привести к нарушениям у будущего ребёнка, в большей степени проявляется у женщин, которые никак не могут завести детей, так как именно эти переживания препятствуют зачатию и естественному развитию ребёнка. Чтобы окружить ребёнка любовью и создать чувство безопасности, все супружеские пары как ответственные родители должны пройти терапию идентичности насколько это возможно, так как беременность и роды могут затронуть старые непроработанные раны и конфликтные ситуации как у будущей матери, так и у будущего отца ребёнка. Осуществляемая заранее терапия предотвращает ретравматизацию родителей и оберегает будущего ребёнка от ранних травм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время метод «Терапии идентичности» получает популярность и хорошо зарекомендовал себя как психотерапевтический метод.

Рождение ребёнка – это очень важный и ответственный шаг в жизни любого взрослого человека. Любое заболевание репродуктивной системы, затрудняющее зачатие ребенка, в том числе «психологическое бесплодие» может нести травмированный контекст.

Благодаря методу «Терапии идентичности» можно найти основные психологические причины, влияющие на наступление беременности, есть возможность признаться выживающим стратегиям, которые мешают установить здоровый контакт с ребёнком или способствующие затруднениям с зачатием малыша, а также укрепить здоровую часть на пути к счастливому материнству или отцовству.

В ходе практической деятельности цель данного проекта была достигнута:

  • показана эффективность метода «Терапии идентичности» при работе с запросами клиентов о желании родить ребёнка;
  • раскрыты основные особенности при консультировании данной группы.

При работе с запросами о рождении детей важно участие как будущей мамы, так и будущего папы, так как бессознательные запреты на рождение ребенка могут быть, в равной мере, как у женщины, так и у мужчины.

За время проведения исследовательского проекта с данной группой Клиентов я могу уверенно утверждать, что метод «Терапии идентичности» помогает снизить тревожность и укрепить опору внутри Клиентов относительно вопроса зачатия долгожданных детей, а также приблизить их к одному из самых важных и счастливых событий в их жизни, укрепив здоровые части психики в ходе терапии.

Начинать эффективней с 1 консультации пары или одного из представителей пары, после этого можно будет определить необходимость дальнейшей психологической помощи индивидуально для каждого из партнеров.

Метод «Терапии идентичности» помогает выявить основные причины, негативно влияющие на зачатие и рождение здоровых детей. Но ответственность за трансформацию и изменения этих причин – это кропотливая и серьезная самостоятельная работа каждого Клиента в отдельности.

Я продолжаю работать с Клиентами в этой группе запросов и спустя время я с благодарностью получаю отзывы от Клиентов, ожидающих долгожданных малышей, что подтверждает эффективность метода. В моей практике я выявила также особенность, что наступление беременности у женщины чаще наступает, когда она приходит в терапию совершенно с другой проблемой и, укрепив здоровую часть, после прохождения терапии у многих женщин наступает беременность.