Психическая травма: мифы и их влияние на жизнь
Я часто замечаю, что отношение к психической травме в нашем обществе зачастую базируется на мифах. Сегодня расскажу про несколько из них.
Миф первый: Психотравма не имеет большого влияния на жизнь человека
Это вообще все выдумки психологов: “Подумаешь тяжелое детство, оно было у меня, у моих родителей, и ничего, нормальными людьми стали”.
А то, что в детстве, в семье все отношения строились на насилии, пренебрежении, подавлении — ведь все так живут. И тогда насилие и травма как его результат приравниваются к норме. А динамика и стратегии поведения передаются следующему поколению, от человека человеку, порождая новые травмирующие события.
Миф второй: Психотравму надо проработать!
И в последнее время таких запросов становится все больше. Многие уже знают о последствиях травмирующих событий на жизнь человека, но сама формулировка «проработать травму», «избавиться от травмы» как раз и указывает на то, что человек не хочет видеть свою травму, погружаться в те чувства, которые когда-то были невыносимыми.
Желание избавиться, убрать, проработать — все это выживающие стратегии, которые не позволяют увидеть себя и свои чувства.
Иногда какое-то событие для одного человека может быть травмирующим, а для другого — нет. Оно может вызывать стрессовую реакцию, с которой человек справится сам или при поддержке близких и родных. Если же следствием события явилась травма (раскол психики), то сам человек не сможет помочь себе, важно присутствие другого: терапевта, психолога, группы.
Связано это с тем, что травма всегда возникает при взаимодействии с внешними объектами, соответственно и прожить подавленные чувства и интегрировать отколотые части психики возможно только во взаимодействии с кем-то, запустив новый исцеляющий резонанс внутри себя.